Friday, 17 February 2017

KOLANG KALING: BUAH YANG KAYA MANFAAT KESEHATAN


Buah yang mirip dengan buah siwalan ini sering kali hanya dianggap pelengkap es campur.  Padahal, buah yang dihasilkan dari pohon aren ini mempunyai manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.




Selain kandungan airnya yang banyak (bisa mencapai 90% dalam setiap 100 gram), kolang kaling juga mengandung kalsium, zat besi, kalium, fosfor, karbohidrat, vitamin A, B, C, dan serat kasar.  Kolang kaling juga mengandung protein dan kalsium yang dibutuhkan untuk pembentukan tulang yang sehat. Berikut perbandingan kandungan kalsium kolang kaling dengan susu sapi (setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni 125 mg kalsium).  Ini menjadikan kolang kaling alternatif yang lebih baik dari susu sapi yang mempunyai resiko terhadap kesehatan terkait dengan obesitas, kolestrol maupun sebagai pemicu meningkatnya asam lambung.


Dengan mengkonsumsi kolang kaling secara rutin, anda akan melihat manfaat terkait masalah berikut:
1.   Mencegah sembelit
    Sekitar sepertiga bagian kolang kaling merupakan serat kasar.  Karena itu kolang kaling baik dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan.

2.   Mengurangi rasa nyeri sendi
    Kolang kaling memiliki kandungan zat galaktomanan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau meredakan radang sendi.  Karena itu kolang kaling direkomendasikan untuk mereka yang menderita nyeri lutut

3.   Menunjang program diet
    Kolang kaling mengandung karbohidrat yang cepat diserap tubuh dan juga mengandung gelatin yang tinggi, sehingga buah ini dapat menimbulkan rasa kenyang dan membantu mengurangi nafsu makan yang berlebihan

4.   Meremajakan kulit
Kandungan gelatin dalam kolang kaling akan diolah oleh tubuh menjadi kolagen dan ditunjang dengan vitamin B yang dikandung kolang kaling dapat membantu menyehatkan kulit anda.








No comments:

Post a Comment