Buah yang mirip dengan buah siwalan ini sering kali hanya
dianggap pelengkap es campur. Padahal,
buah yang dihasilkan dari pohon aren ini mempunyai manfaat yang luar biasa
untuk kesehatan.
Selain kandungan airnya yang banyak (bisa mencapai 90%
dalam setiap 100 gram), kolang kaling juga mengandung kalsium, zat besi, kalium, fosfor, karbohidrat, vitamin A,
B, C, dan serat kasar. Kolang kaling
juga mengandung protein dan kalsium yang dibutuhkan untuk pembentukan tulang
yang sehat. Berikut perbandingan kandungan kalsium kolang kaling dengan susu
sapi (setiap 100
gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni 125 mg
kalsium). Ini menjadikan kolang kaling
alternatif yang lebih baik dari susu sapi yang mempunyai resiko terhadap kesehatan terkait dengan obesitas, kolestrol maupun sebagai pemicu meningkatnya asam lambung.
Dengan
mengkonsumsi kolang kaling secara rutin, anda akan melihat manfaat terkait
masalah berikut:
1.
Mencegah sembelit
Sekitar sepertiga bagian kolang kaling
merupakan serat kasar. Karena itu kolang
kaling baik dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan.
2.
Mengurangi rasa nyeri sendi
Kolang kaling memiliki kandungan zat
galaktomanan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau meredakan radang
sendi. Karena itu kolang kaling direkomendasikan untuk mereka yang
menderita nyeri lutut
3.
Menunjang program diet
Kolang kaling mengandung karbohidrat yang
cepat diserap tubuh dan juga mengandung gelatin yang tinggi, sehingga buah
ini dapat menimbulkan rasa kenyang dan membantu mengurangi nafsu makan yang
berlebihan
4.
Meremajakan kulit
Kandungan gelatin dalam kolang
kaling akan diolah oleh tubuh menjadi kolagen dan ditunjang dengan vitamin B
yang dikandung kolang kaling dapat membantu menyehatkan kulit anda.
No comments:
Post a Comment